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jueves, 28 de marzo de 2024 09:57h.

Podemos aboga por recuperar los comedores escolares en todos los centros de gestión pública

podemos canariasEl Cabildo de Tenerife decide en pleno este viernes si apoya esta medida que beneficiaría a más de 200 centros de la Isla. La formación propone prescindir de los catering y contratar personal de cocina y comedor en cada centro.

Podemos aboga por recuperar los comedores escolares en todos los centros de gestión pública

  • El Cabildo de Tenerife decide en pleno este viernes si apoya esta medida que beneficiaría a más de 200 centros de la Isla.

  • La formación propone prescindir de los catering y contratar personal de cocina y comedor en cada centro.

El pleno del Cabildo de Tenerife decidirá este viernes si acepta la propuesta del Grupo Insular de Podemos de posicionar a esta institución a favor de la implantación de comedores escolares en todos los centros educativos de gestión pública de la Isla que carecen del servicio, de implantar medidas de detección y control contra la desnutrición infantil y, además, a favor de priorizar la gestión directa de los comedores, con personal propio en lugar del uso de catering y con menús realizados con alimentos de producción local.

paqui rivero podemosPaqui Rivero, consejera insular de Podemos, explica que la tasa de pobreza infantil en España es del 27,2 por ciento y que en Canarias, una de las comunidades más pobres del Estado, se calcula que hay unos 112.000 menores con problemas de malnutrición por alimentación desequilibrada y no son pocos los casos de niños cuya única comida completa al día, con los nutrientes necesarios, es la que realiza en el colegio. Recuerda que el comedor escolar, más allá de contribuir a garantizar la escolarización en las etapas educativas de carácter obligatorio, desempeña una destacada y esencial función social y educativa, así como de garantías de mejor salud alimentaria, motivo por el cual “es urgente recuperar un sistema de becas y ayudas de comedor escolar justo, solidario y en función de las rentas de las familias, para garantizar el acceso universal a este servicio en todos los centros sostenidos con fondos públicos”.

El hecho, añade, es que según las datos de la página web de la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias, más de la mitad de los colegios de la isla carecen de servicio de comedor escolar: sólo 2017 de los 527 centros escolares de Tenerife cuentan con este servicio (a nivel autonómico, tienen comedor 510 de los 1.284 centros educativos existentes).

Frente a todo ello, el grupo insular de Podemos ha propuesto vía moción que el Cabildo inste al Gobierno de Canarias y a los ayuntamientos a detectar de forma real las necesidades de la población infantil para satisfacer el derecho a una alimentación integral, a extender el servicio de comedor escolar a todos los centros escolares de gestión pública que no cuenten con él, a ampliar el servicio durante los meses de verano en los centros que sea necesario, conjuntamente con actividades lúdico-educativas extraescolares que permitan becar a las familias en riesgo de pobreza y exclusión social, y a potenciar y ampliar la experiencia de los comedores que forman parte del Programa de Comedores Ecológicos de Canarias.

Y, además de atender a esta situación de emergencia social, como destaca Rivero, “desde el grupo de Podemos queremos abrir debate y mejorar también otros asuntos importantes que guardan relación con los comedores escolares”, entre ellos, la contribución de este servicio a la conciliación laboral de las familias y a la generación de empleo de calidad. Destaca en este sentido que en Canarias se crearían miles de puestos de trabajo si se prescindiera de los servicios externos de catering y se contrata personal de cocina y auxiliares de comedor en cada centro (muchos disponen de instalaciones y de la maquinaria necesaria, pero están cerradas) y, también, si se priorizara la realización de los menús con alimentos de producción local. Agrega que esta moción también aborda cuestiones relacionadas con la calidad nutricional de los menús, con la producción ecológica y la educación en consumo responsable.