Buscar
viernes, 19 de abril de 2024 00:09h.

Podemos insta a defender la producción agrícola canaria para frenar el abandono del campo

Conchi Monzón resalta que en los últimos 20 años se han abandonado las dos terceras partes del suelo agrícola. La diputada denuncia que se consuma en las islas lentejas tipo Lanzarote de origen canadiense. Aboga por “dejar de primar la entrada de productos agroalimentarios que compiten con los nuestros.”

Podemos insta a defender la producción agrícola canaria para frenar el abandono del campo

  • Conchi Monzón resalta que en los últimos 20 años se han abandonado las dos terceras partes del suelo agrícola.
  • La diputada denuncia que se consuma en las islas lentejas tipo Lanzarote de origen canadiense.
  • Aboga por “dejar de primar la entrada de productos agroalimentarios que compiten con los nuestros.”

En los últimos 20 años se han abandonado dos tercios del suelo agrícola canario, señaló la diputada de Podemos Conchi Monzón en la sesión plenaria de hoy del Parlamento autonómico. “La población rural, en especial los jóvenes, no encuentran atractivo en la incorporación a la actividad agraria. Tenemos una población envejecida”, explicó Monzón.

La diputada abogó por la defensa de la producción local, para lo que “es preciso dejar de primar la entrada de productos agroalimentarios que compiten con los nuestros.” Monzón denunció que “en los lineales de las grandes superficies podemos encontrar lentejas denominadas tipo lanzarote, y en ese mismo envase leemos que tienen su origen en Canadá.”

Monzón consideró indispensable “dar valor a nuestros productos, como elemento diferenciador”, así como dar efectividad al asociacionismo “fundamental para el desarrollo del agro canario”.

Las consecuencias de todo esto, apuntó la diputada, es “el abandono de suelo agrario, que da pie a que tenga otros usos urbanísticos, alejados del aprovechamiento de los recursos naturales.” Monzón recordó que “este tipo de producciones ha conformado el paisaje de canarias, su uso y tradiciones forman parte de nuestro acervo etnográfico y cultural, manteniendo la rica biodiversidad agrícola, a la que debemos darle el valor añadido que tiene.”