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sábado, 20 de abril de 2024 01:42h.

Empanchados de papas (Raúl Vega)

 

raúl vegaEn TAMAIMOS, Raúl Vega aplica de nuevo su conocida habilidad para sacarle punta a un acontecimiento y aprovechar para meter varias reflexiones valiosas en un breve texto. Esta vez, el peregrino asunto de una misteriosa encuesta que ha encumbrado nuestras papas arrugadas por encima de otros condumios. Yo, Chema Tante, debo decir que mi demostrada canariedad y mi afición a las papas con todo mojo no me permiten pensar sin embargo que sean preferibles y preferidas al jamón de buena pata, el pulpo, nuestro o gallego, la pata de cerdo (Ese Calero, aquel Valle de los Nueve) o las gambas. Para mí, para lo único que ha servido este extrañó laurel obtenido por las papas es para reinvidicar su nombre: "arrugadas" para que se entere la godada, canaria o peninsular que se empeña en decir y escribir esa toletada de "arrugás". Por lo demás, hay que recomendar las cavilaciones de Raúl, sobre el misterio de que una tapa galardonada sea tan difícil de encontrar en nuestra restauración y sobre la pazguata incapacidad de las empresas canarias para canarizar la oferta turística, zafiamente plagada de pizzerias, hamburguesas y paella congelada y empleadora de gente de pa´fuera.

PAPAS CON MOJO

La prensa canaria informa exultante de la elección de las papas arrugadas como la primera de ‘Las 7 maravillas gastronómicas de España’, recalcan. Las famosas papas chicas con cáscara acompañadas por mojo verde o rojo, se impusieron al jamón ibérico, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de papas o los paparajotes murcianos. La iniciativa, impulsada por Allianz Global Assistance, tiene como objetivo el reconocimiento de la gastronomía española como Patrimonio Inmaterial de la Unesco. Por lo tanto, los representantes de la Unesco se van a hinchar de papas arrugadas y las van a tomar como plato español.

http://www.tamaimos.com/2016/08/25/empanchados-de-papas/#.V7_lNyjhDIU

RAÚL VEGA RESEÑA