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jueves, 25 de abril de 2024 09:47h.

Europa desperdicia un tercio de los alimentos

Un aplastante reportaje de Ricardo Martínez de Rituerto en EL PAÍS, sobre un tema del que ya hablaba LIBERTAD DIGITAL en noviembre del 11

alertadigital.com

Lo ja destapado un informe del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Seguro que es un problema sobre el que ustedes habrán reflexionado alguna vez. Pero las dimensiones del derroche exceden todas las previsiones. Este es el resultado, entre otras causas, de una medida bienintencionada pero desastrosamente implantada, la de la fecha de caducidad o de consumo preferente, que mueve a confusión y a destrucción de alimentos en buen estado.

Pero hay otras causas, derivadas del irracional concepto dela competencia. Es obvio que muchos fabricantes producen por encima de lo que venderán e realidad y ese género tomará el camino de la basura, porque el egoismo imperante les impide donar el alimento y prefieren destruirlo.

Y yo llamo latención sobre un detalle importante: a la indignación causada por el derroche de alimentos cuando hay tanta gente hambrienta, hay que añadir el quebranto económico. porque esos alimentos que se tiran a la basura no los pagan los fabricantes, sino los consumidores. En defintiva, quien no se angustie por las implicaciones morales del derroche, que piense que, por sistema, todos los alimentos están cosntanto un tercio más. Para pagar el derroce. Y aesto lo llaman eficacia del mercado. 

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Europa/desperdicia/tercio/alimentos/elpepisoc/20120120elpepisoc_9/Tes

http://www.alertadigital.com/2011/11/14/un-tercio-de-los-alimentos-mundiales-va-al-basurero/