Buscar
sábado, 20 de abril de 2024 08:14h.

Gran Canaria produce 50.000 litros de aceite de oliva, un 150% en tres años

Y un aceite extra virgen de alta calidad. Gracias a unas personas abnegadas, entre las que se encuentra mi amigo Matías.

Una de las pocas noticias gratificantes que se escuchan en estos días terribles. Pero yo quiero destacar que, aunque no se puede negar el apoyo que el cabildo grancanario -el de ahora y el de antes- presta al proyecto, esta realidad se debe al empuje de unas pocas personas empeñadas en conseguir recuperar para Tunte, para Gran Canaria y para Canarias una actividad y un producto que se habían perdido. 

Las aceitunas de Tunte eran un producto legendario, de sabor inigualable. Yo no conocí wl aceite, pero sí llegué a disfrutar de esas aceitunas que, cuando se adobaban en mojo eran algo memorable. luego se perdieron, al menos comercialmente. Y ahora, gracias, repito a esas pocas personas intrépidas, Canarias recupera un producto tradicional y estupendo.

Y voy a recordar que entre esas pocas personas está mi amigo Matias, que dejara en Tenerife un recuerdo imborrable, a su paso por el restaurante EL JABLE, de  San Isidro y, en su primera etapa, el de LA CASA DEL VINO de El Sauzal. Y, después en el SEÑORÍO DE AGÜIMES. En todos esos establecimientos, Matías tenía el espléndido gusto de no servir productos de fuera si los había canarios. Y entonces, no tenía otro remedio que ofrecer aceite no canario. Eso, felizmente, se acabó.

Yo les recomiendo buscar y consumir el aceite de oliva canario. Es un poco más caro. Pero vale la pena.

http://www.elperiodicodecanarias.es/gran-canaria-produce-50-000-litros-de-aceite-un-150-mas-que-hace-tres-anos/

http://canariasday.es/2013/04/08/gran-canaria-produce-50-000-litros-de-aceite-un-150-mas-que-hace-tres-anos/

http://La erupción submarina de la isla de El Hierro, imagen del año de la NASA

http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20130408/gran-canaria-produce-litros-2269616.html