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sábado, 20 de abril de 2024 11:34h.

La industria agroquímica nos está envenenando lenta pero irreversiblemente

SB-Noticias.- El experto en agricultura ecológica Daniel Rojas Hernández, miembro del Seminario Permanente de Agricultura Ecológica (SPAE), reflexionó en Radio San Borondón sobre el envenenamiento de nuestras tierras y cultivos por el excesivo uso de pesticidas y afirma que esta situación está provocando consecuencias muy negativas para la salud, pero aclara que no se trata de un problema que afecte únicamente a las personas del campo, sino que afecta a las generaciones futuras.

La industria agroquímica nos está envenenando lenta pero irreversiblemente    
 

El experto afirma que los canarios debemos adquirir conciencia de las graves consecuencias que tienen los pesticidas para nuestra salud y la de generaciones futuras

Audio de la entrevista 

SB-Noticias.- El experto en agricultura ecológica Daniel Rojas Hernández, miembro del Seminario Permanente de Agricultura Ecológica (SPAE), reflexionó en Radio San Borondón sobre el envenenamiento de nuestras tierras y cultivos por el excesivo uso de pesticidas y afirma que esta situación está provocando consecuencias muy negativas para la salud, pero aclara que no se trata de un problema que afecte únicamente a las personas del campo, sino que afecta a las generaciones futuras.

Daniel Rojas denuncia la complicidad institucional con los poderes económicos que se benefician de esa industria agroquímica que nos está envenenando lenta pero irreversiblemente. A título personal, entiende que entre la clase política habrá de todo a la hora de permitir que Canarias sea la comunidad española que más uso hace de los agroquímicos. 

De este modo, indica que habrá responsables políticos que aun sabiendo las graves consecuencias que tiene el uso de pesticidas permiten que se sigan empleando por una cuestión de interés economicista, aunque cree que la ignorancia sobre los efectos que tienen los venenos es lo que ha venido primando en las islas históricamente.

Afirma que por suerte, se está viviendo un despertar en las islas con respecto a esta problemática, aunque aclara que “hay gente que tiene más ganas que otras de despertar”, tras lo que valora el posicionamiento de la Universidad, asegurando que aunque la responsabilidad es compartida por el conjunto de la sociedad, como es lógico sí que tiene su grado de culpabilidad puesto que es la encargada de formar a los técnicos agrarios que son los que finalmente elaboran “las recetas” para los agricultores.

Al respecto, sostiene que si los responsables de la organización de los temarios no son capaces de revisar y de cuestionarse si las cosas como se están haciendo son las correctas, contando con las evidencias que ya se tienen, como es lógico no se van a cambiar, luego sí que la Universidad tiene su grado de responsabilidad en este aspecto.