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miércoles, 24 de abril de 2024 00:16h.

Nuestros peces y mariscos también lanzan su carta de deseos para estas navidades (Ecologistas en Acción))

La organización Ecologistas en Acción se declara portavoz navideña de nuestros recursos pesqueros y lanza la siguiente pregunta: ¿cuál sería la lista de deseos de nuestros peces y mariscos para estas fechas?

Nuestros peces y mariscos también lanzan su carta de deseos para estas navidades

La organización Ecologistas en Acción se declara portavoz navideña de nuestros recursos pesqueros y lanza la siguiente pregunta: ¿cuál sería la lista de deseos de nuestros peces y mariscos para estas fechas?

Llegan las fiestas navideñas y muchas familias deciden consumir productos de mar para acompañar esos tan esperados y emotivos reencuentros. Pero, según la organización ecologista, este consumo promueve, en muchos casos, un derroche innecesario de recursos que, a su vez, favorece la sobrepesca y la degradación medioambiental de nuestros mares y costas.

Pero el consumo excesivo no es el único problema. La procedencia del producto, el modo de extracción del mismo o el estado de sus poblaciones también marcan las líneas clave que todo consumidor debe conocer para poder ejercer un consumo sostenible y responsable con el medio.

Ante tanta oferta, a veces se hace complicado tener un criterio razonable a la hora de elegir nuestro menú. Por este motivo, Ecologistas en acción recomienda a los consumidores interesados el uso de su guía Sin mala espina y lanza la siguiente lista de deseos:

“Queridos Consumidores Majos, este año nuestros peces se han portado muy bien… Ahora nos toca a nosotros”

  • Exigid siempre un etiquetado correcto y completo donde aparezca, al menos:

  • Denominación comercial y nombre científico.

  • Método de producción.

  • Zona de captura / País y masa de agua / País de producción.

  • Artes de pesca.

  • Descongelado (si es el caso).

  • Fecha de duración mínima y fecha de caducidad.

  • Alérgenos.

  • Seleccionad bien la especie:

  • Eliminad de vuestra dieta las especies sometidas a sobreexplotación pesquera. Consultad Sin mala espina”.

  • Innovad: las especies menos conocidas tienen igual o mejor calidad.

  • Evitad el mercurio: los grandes carnívoros de vida larga (como el Pez espada o los atunes, entre otros) acumulan metales pesados en su grasa.

  • Seleccionad bien el ejemplar:

  • Escoged siempre individuos maduros. Dejad que se reproduzcan, al menos, una vez.

  • No consumáis ejemplares que se encuentren en su época de reproducción.

  • Elegid productos extraídos por una pesca respetuosa con el medio. Las embarcaciones de pesca artesanal son las de menor consumo energético y las que utilizan los artes y aparejos de mayor selectividad de captura y menor impacto sobre el ecosistema.

  • La procedencia también es vital. El consumo de productos locales disminuye las emisiones de CO2 a la atmósfera provocadas por el transporte desde lugares lejanos, mejora la economía de la zona, favoreciendo el desarrollo sostenible del sector local, defiende la persistencia del patrimonio cultural pesquero y favorece el consumo de productos de temporada y más frescos.

  • No consumáis:

  • Salmón transgénico o procedente de Chile o Canadá (donde son especies introducidas). Exigid, en todo caso, la certificación de salmón ecológico para reducir el impacto ambiental de su cría.

  • Langostino patiblanco (Litopenaeus vanameii). Su producción en áreas costeras tropicales supone uno de los mayores impactos ambientales de la acuicultura.

  • Y, ante todo… Comprad sólo las raciones que necesitéis e intentad reducir el consumo de pescado.

Firmado: Ecologistas en Acción.

https://www.ecologistasenaccion.org/article31383.html