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sábado, 20 de abril de 2024 01:42h.

La alternativa a las privatizaciones de los comedores escolares, los comedores saludables - por Gregorio M. Hernández

Hay alternativas a las privatizaciones de los comedores escolares, los comedores saludables promovidos por el propio gobierno de Canarias

Hay alternativas a las privatizaciones de los comedores escolares, los comedores saludables promovidos por el propio gobierno de Canarias.

 

Como muestra, consulten estas informaciones y documentos:

 

 

Reproduzco parte de la noticia  de la consejería, que no tiene desperdicio

Educación fomenta el consumo de productos ecológicos con el programa Ecocomedores

22-04-2014 ... 12:55  -  Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad

* Una experiencia piloto que pretende que el menú de los centros adscritos esté totalmente elaborado con productos ecológicos, locales y de temporada


* Dado el éxito que ha tenido la iniciativa, el próximo curso se extenderá a más centros escolares con comedor de gestión directa
 

El programa Ecocomedores escolares de Canarias nació en los inicios de la actual legislatura con el objetivo de introducir en los comedores de los centros educativos adscritos un menú alternativo compuesto por productos ecológicos de su entorno, minimizando los desplazamientos y promoviendo la cultura de una alimentación responsable desde edades tempranas.

El proyecto, según expuso el consejero de Educación, Universidades y Sostenibilidad del Gobierno de Canarias, José Miguel Pérez, ante el pleno del Parlamento, fue promovido por el Instituto Canario de Calidad Alimentaria (ICCA), y no solamente tiene una vertiente educativa, sino que, además, "favorece y potencia el desarrollo de la producción ecológica en Canarias permitiendo que el alumnado valore al sector primario como elemento fundamental en nuestra economía."

José Miguel Pérez informó de que tras este proyecto se encuentran instituciones tales como su propio departamento, el ICCA o la Consejería de Sanidad, y toda la comunidad educativa, aparte de nutricionistas, endocrinos y técnicos en calidad de alimentos.

Dado el carácter experimental de este plan, este curso hay un centro escolar en cada isla, que ha sido seleccionado en función de la edad del alumnado, la participación en las redes de Escuelas Promotoras de Salud, Huertos Escolares o Centros Educativos para la Sostenibilidad; cercanía de los productores ecológicos, y la existencia de comedor de gestión directa.

Según Pérez, "el éxito de esta iniciativa nos ha llevado a extenderla a más centros escolares que cumplan estos requisitos."

instituciones sociales, por la necesidad de cualificar a quienes trabajan en la asistencia a personas en situación de dependencia prevista en el Decreto 67/2012, de 12 de julio. Asimismo, avanzó que está previsto que en 2015 se convoquen las cualificaciones de Edificación y obra civil y la de Imagen personal.

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