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viernes, 17 de mayo de 2024 01:26h.

El turismo en la soberanía alimentaria - por Ernest Cañada


La REVISTA SOBERANÍA ALIMENTARIA, BIODIVERSIDAD Y CULTURAS reproduce (sin una entrada exclusiva) este muy interesante y muy aplicable a Canarias artículo de Ernest Cañada, que apareció originalmente en mayo eN ALBA SUD.

Además del artículo en sí, ambas páginas son muy recomendables, por la calidad y oportunidad de sus contenidos. 

Ernest Cañada aborda un tema que afecta sobremanera a Canarias. Un tema complejo, con muchas caras, todas ellas testimonio de la historia reciente de Canarias. En Canarias el concepto de cultivo extensivo, para abastecer mercados lejanos ocasionó un envilecimiento de nuestro suelo agricola y una distorsión de nuestro esquema social que ha contribuido sobremanera a la trágica situación que atravesamos. Máxime, cuando se considera que, agotadas las ventajas del plátano canario para operar en esos mercados remotos, la explotación sucumbe. Otra de las caras del tema que aborda Ernest, también muy presente en Canarias es esa agresión por parte del turismo masivo al mundo rural. No hay que extenderse mucho sobre esta cuestión, miren a su alrededor y verán qué es lo que ha hecho el nefasto turismo sobreofertado en cada una de nuestras islas. 

Ernest propone la solución lógica, obvia; que el turismo y las actividades agroganaderas se complementen e interrelacionen. 

Muy interesante artículo, que no deben dejar de leer.

http://www.albasud.org/blog/es/284/el-turismo-en-la-soberania-alimentaria

http://www.soberaniaalimentaria.info/