Tenerife podría ser autosuficiente en aceite de oliva, Norberto Chijeb en DIARIO DE AVISOS / Pero no en papas, frutas, verduras... comentan Federico Aguilera Klink y Chema Tante
Pero no en papas, frutas, verduras... comentan Federico Aguilera Klink y Chema Tante
No somos autosuficientes en alimentos cotidianos como papas, frutas y verduras y se incentiva el olivo, del que Andalucía es excedentario o el pistacho... Para no perjudicar a los importadores, hay que suponer.
Canarias, con una rica tradición agrícola -que está en vías de perder- unas condiciones climáticas favorables y una gran extensión de suelo cultivable abandonado, importa la mayor parte de los alimentos básicos que consume. Alimentos de inferior calidad y precios sometidos a las contigencias de los mercados internacionales y con precios siempre abusivamente al alza. Y alimentos locales, de lujo, porque hay que ver el precio del aceite de oliva de origen canario.
Se cargan suelo agrícola y ganadero, para construir "eco" resorts, "eco" hoteles y campos de golf.
Y todo, hay qie insistir, porque eso conviene a los intereses de la oligarquía. Turismo masivo a precios bajos y alimentación importada, al precios altos, es el negocio fácil de una gente que no es capaz de más.
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Todo el texto de Chijeb:
https://diariodeavisos.elespanol.com/2023/09/tenerife-aceite-de-oliva/