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domingo, 19 de mayo de 2024 14:22h.

Canarias, más lejos de la soberanía alimentaria (1 y 2 de 2) (Creando Canarias)

TAMAIMOS consolida, día a día su posición de medio de referencia en Canarias, ofreciendo muchos y densos textos para la reflexión. Esta serie en dos entregas, de Eduardo J. Peréz Hernández, CREANDO CANARIAS es uno de los puntos de atención que hay que destacar, porque aborda un problema dque debería ser lacerante para todas las personas -nacionalistas o no- que dicen amar a Canarias.

Desde el punto de vista meramente económico y de empleo; pero también en cuanto a la protección del ambiente y el territorio y el no poco importante de la identidad. la soberanía alimentaria es problema que tendría que quitar el sueño a toda la población. No se entiende que importemos de fuera nueve de cada diz piezas de alimento que consumimos y que le servimos al turismo, pagando la factura a empresas foráneas y contribuyendo a la estabilidad económica y al empleo de pa'fuera, Como dice, con toda la razón el texto de Eduardo J. Peréz Hernández,, esta no es una desgracia natural irreversible, sino el fruto de una intención concreta:

La agricultura campesina desaparece en Canarias y con ella las posibilidades de soberanía alimentaria. Lógicamente su desaparición no obedece a ningún fenómeno natural sino al desarrollo de políticas concretas diseñadas para su desaparición.

No es posible una misma política agraria para modelos agrícolas diferenciados y en contradicción, si realmente consideramos necesario que Canarias transite el camino de la Soberanía alimentaria, camino que a día de hoy nos queda lejos.

http://www.tamaimos.com/2016/02/27/canarias-mas-lejos-de-la-soberania-alimentaria-2-de-2/#.VtQEDPnJzIU