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jueves, 09 de mayo de 2024 16:05h.

Debate sobre el sector primario en la Sala San Borondón

Sigo empeñado en proclamar que el abandono del sector primario, junto con el de las renovables y la sobreoferta turística, son las claves de la imposibilidad de Canarias para aprovechar sus excepcionales potencialidades. Por eso es importante todo lo que se haga y diga por la agricultura y la ganadería, como hacen de ves en cuando en SAN BORONDÓN.

La Sala San Borondón ofreció este miércoles un debate sobre el sector primario 

En la Universidad Libre del Atlántico y Ciclo “Los Cimientos de un Mundo Sostenible. La Alternativa Democrática y Social”

Audio de la charla 

SB-Noticias.- La Sala San Borondón del Centro de la Cultura Popular Canaria ofreció la charla coloquio “La Agricultura canaria: alternativas progresistas”, a cargo de Raimundo Afonso y Javier González Ruiz, miembros de la Asociación Rural Icod de los Trigos-San Juan de la Rambla, Miguel del Castillo Ledesma (agricultor de La Laguna) y Juan Hernández, portavoz de Coag en Gran Canaria.

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Tal como se pone de manifiesto en el IPOD (Índice de precios origen-destino), que elabora mensualmente COAG-Canarias, en el mes de abril los precios entre origen y destino de los productos agrarios  frescos  se multiplicaron por 2,53, lo que supone que los consumidores pagaron de media 2,53 veces lo recibido por los productores.

A pesar de una ligera reducción de este diferencial con respecto al mes anterior, lo cierto es que, especialmente para algunos productos de la huerta, el precio recibido por el agricultor se mantuvo en valores bajos, que incluso no les permite cubrir sus costes de producción. Es el caso del pepino, por el que los consumidores pagaron 1,33 €/kg, mientras que el agricultor recibió solo 0,20 €/kg (apenas un 15% del PVP). La papaya (que los agricultores cobraron a 0,32 €/kg, mientras que en los puntos de venta se comercializó a 1,69 €/kg) o la col repollo puerro (que multiplicó su precio entre origen y destino por 4,20) fueron otros productos con un diferencial relevante.

En lo que respecta al sector ganadero, el diferencial entre origen y destino fue más moderado, salvo en el caso de la ternera, por la que el consumidor pagó 2,94 veces lo recibido por el ganadero.

 

http://www.sanborondon.info/content/blogsection/10/58/