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miércoles, 24 de abril de 2024 07:04h.

El gobierno del genuflexo Clavijo, como los anteriores, permite que sigan pisoteando el campo canario

COAG CANARIASEs una de  de las más graves desgracias que atribulan a la gente en Canarias. Importamos el noventa por ciento de lo que comemos y prácticamente todo lo que les servimos para comer y beberv a las y los turistas. Porque la gente campesina, las personas agricultoras y ganaderas, sufren el desprecio y abandono de los sucesivos gobiernos canarios. Estos machangos que han presidido el gobierno mantienen en el abandono a un  sector que tiene una importancia estratégica esencial. Un sector que debería garantizar la soberanía alimentaria e impedir el hambre, presente y futura. Por eso es muy importante esto que dice en SAN BORONDÓN Juan Hernández, Coordinador Insular de la Coordinadora de Agricultores y Ganaderos de Canarias, COAG, en Las Palmas de Gran Canaria.

SB-Noticias.- Juan Hernández, Coordinador Insular de la Coordinadora de Agricultores y Ganaderos de Canarias, COAG, en Las Palmas de Gran Canaria, denuncia el maltrato que siguen recibiendo los agricultores canarios.Como ejemplo afirma que la papa se la están pagando a los productores a 0,25 € el kilo, mientras en los supermercados se está vendiendo a 1,50 € de media. Y cuando producir un kilo de papas en Canarias sale entre 50 y 52 céntimos.

“Parece ser -afirma- que estar en un contexto de libre mercado significa que nos sigan pisoteando a los campesinos de la tierra”.

Asegura que a pesar de las medidas que en teoría, se están tomando desde hace años: Mesa de la papa, Convenios con hosteleria, con los distribuidores ... para apoyar al sector, son mera apariencia porque al final, la situación actual es de un sector en ruina, donde cada mes cierran más explotaciones, porque no pueden llegar a fin de mes.

El responsable de COAG asegura que hasta que el empresario de la hostelería no sea capaz de exigir al proveedor de productos agrarios canarios la factura con el precio que le abona al agricultor, esto fraude se va a seguir produciendo. 

Recuerda Hernández que al productor agrario cada vez se le castiga más, no sólo con recortes a las ayudas sino ahora con la nuevas normativas europeas que exigen más desembolso, por ejemplo la obligación de que las máquinas de sulfatar pasen ITV, con un precio muy superior a un vehículo normal “esa es la apuesta del Gobierno de Canarias, por este sector -afirma- que se llena la boca de decir que apuesta por lo nuestro y así es como nos trata”.

Hernández acusa de hipocresía al político y al empresario de la alimentación en  Canarias. 

La papa arrugada que nos comemos en los restaurantes, viene de Israel

Hernández asegura que la mayoría de papas arrugadas que sirven en nuestros restaurantes vienen de Israel. Pero, además, cuando son canarias, las pagamos a un sobreprecio escandaloso: asegura que una ración de unos 200 gramos de papas las pagamos en el restaurante a 3,50 euoros.... mientras tanto el agricultor cobra por esta papa especial para arrugar 0,35 €.

Se muestra muy crítico con los responsables del Gobierno de Canarias: “Me da igual el gobierno que esté, cuado dicen que están apostando por el sector primario es 'música que no se oye', ya no nos creemos nada, desconfiamos de los diferentes gobiernos”.

Hernández recuerda que desde el sector se emplazó al actual Gobierno de Canarias, al inicio de la legislatura, a establecer una serie de medidas para apoyar al sostenimiento del sector: estableciendo aquellos productos más sensibles, estudiando que producción local se sostiene en el mercado, poniendo una barrera y un control a la importación... pero no han hecho nada.

Especialmente sangrante y hasta humillante para los agricultores es la competencia desleal con los productos de importación, que es conocida por todos y nadie pone medidas.

Concretamente el ejemplo de la papa es claro. Según explica Juan hernández, la campaña de recogida de la papa empezó hace dos meses, y en dos semanas se han importado sesenta contenedores de papa de Reino Unido e Israel. No entienden los productores como, si estamos en la punta de máxima de la producción local ¿por qué concentran la entrada masiva de contenedores de papas justo ahora? ¿Por qué no esperan un poco más, dos o tres meses, cuando el mercado se va desabasteciendo y traerlas entonces?.

La estrategia, según el representante de COAG, es clara: primero “aburrir” al agricultor para que no siga plantando. Pero en segundo lugar se trata de colocar en el mercado la papa vieja de importación. “Traen papa  vieja de unos seis meses de recolectada, incluso ya con brotes, la cepillan, le quitan el brote y la colocan en la cadena de ventas". Una papa, que según Juan Hernández está más para echársela a los cochino, o para otros menesteres, que para el consumo humano”. Y comenta que estos días la conocida cadena Hiperdino vende a 0,65 euros, en oferta, este tipo de papa...

“Mientra no haya un Gobierno -asegura- que se siente con los importadores y les advierta de que la papa canaria también es de su responsabilidad, porque también se encargan de su distribución y no les permita actuar con esta impunidad, exigiendo una serie de requisitos y controles, será imposible que el sector salga adelante” lamenta Hernández, que asegura sentir hartazgo ante el inmobilismo y la permisibilidad  del Gobierno de Canarias ante estos hechos.

http://www.sanborondon.info/index.php/noticias/economia/72249-este-gobierno-como-los-anteriores-no-tiene-interes-en-apoyar-al-sector-agrario

 

COAG CANARIAS