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sábado, 20 de abril de 2024 07:05h.

Urge relocalizar el sistema alimentario: el futuro es rural, Esther Oliver en 15/15/15 / En Canarias, gobiernos y empresarios van por otro camino, comentan Federico Aguilera Klink y Chema Tante

 

 

f oliver klink tante

Esther Oliver en 15/15/15  defiende la necesidad estratégica de la producción alimentaria local. Lo señala Federico Aguilera Klink y él y yo, Chema Tante, comentamos como en Canarias no hay intención oficial ni empresarial alguna de ir por ese camino

 

En Canarias, gobiernos y empresarios van por otro camino, comentan Federico Aguilera Klink y Chema Tante

FEDERICO AGUILERA KLINK
Federico Aguilera Klink
Chema Tante
Chema Tante

Pero en Canarias...el gobierno, la CEOE, FEPECO, ASHOTE FEHT, ASOLAN, ASOFUER, cabildos y ayuntamientos quieren que comamos cemento, exportar plátanos subvencionados, importar alimentos subvencionados, construir más hoteles y, encima, aparentar que les preocupa la agricultura ecológica y lo rural. Ahora que ya están llegando los celebrados (por ellos) Fondos Europeos "de Recuperación y Resiliencia" y las cantidades (en magnitud desconocida, porque la ocultan) para la reparación de los daños ocasionados por el Volcán Tajogaite en La Palma, de lo único que hablan, lo único que les obsesiona, es el turismo y los proyectos de infraestructuras innecesarias. Y ahí están las pruebas. A pesar de que esos fondos europeos se condicionan a los principios del llamado "Green deal" el pacto verde, todas las intenciones en Canarias apuntan a actividades altamente contaminantes y contribuyentes al calentamiento global. El turismo masivo, que consume alimentos importados de fabricación industrial -la Consejera de Turismo ha llegado a afirmar que la hamburguesa [importada] "forma parte de la rica gastronomía canaria"-, El plátano de producción intensiva, extraordinaria consumidora de agua y devastadora del suelo. Megaproyectos de generación energética que, aunque se soporten en renovables, también contaminan, tanto directamente como porque alientan otras actividades desarrollistas excesivamente derrochadoras de energía, inconvenientes para un territorio frágil, limitado y alejado como es Canarias. Por contra, la agricultura y la ganadería locales, la soberanía alimentaria canaria, los cultivos ecológicos, solamente reciben una atención simbólica, con unas asignaciones financieras mínimas y mal gestionadas. Canarias sigue importando un 90% de alimentos importados, incluyendo los que se "elaboran" en las islas, desde materias de producción externa.


Todo el texto de Esther Oliver

https://www.15-15-15.org/webzine/2022/02/14/urge-relocalizar-el-sistema-alimentario-el-futuro-es-rural/

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Esther Oliver

https://www.15-15-15.org/webzine/2022/02/14/urge-relocalizar-el-sistema-alimentario-el-futuro-es-rural/

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